💔🩹 НОВЫЙ ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ПОСЛЕАБОРТНОГО СИНДРОМА (ПАС). СИМПТОМЫ ПАС. Эти…

25.03.2024

💔🩹 НОВЫЙ ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ПОСЛЕАБОРТНОГО СИНДРОМА (ПАС).

СИМПТОМЫ ПАС.
Эти симптомы проявляются в различных физических и психических расстройствах, наблюдающихся на протяжении длительного времени.
🔹СКОРБЬ И БОЛЬ.
Потерю после аборта можно оплакать, но боль всё равно остаётся. а. Оплакивать утраченного младенца может как женщина, которая сделала аборт, так и те, что имели отношение к нему. У женщин после аборта нет даже возможности видеть и касаться тела утраченного младенца. Их мышление находилось под влиянием «авторитетной общественной мысли», что зародыш — это далеко ещё не ребёнок. Нет человека или специалиста, который бы выслушал горе женщины после аборта по той причине, что этой боли, дескать, вообще «не должно быть». Женщины, сделавшие аборт, ощущают большую потерю, чем те, у которых был выкидыш. В большинстве своём женщины после аборта становятся апатичными, боязливыми, напряжёнными, впечатлительными и усталыми. Часто впадают в депрессию, что понижает иммунитет против различных заболеваний. ПАС может иметь все признаки большой депрессии вплоть до психоза.
🔹ЧУВСТВО ВИНЫ.
Если не признать вину и не лечиться, это приведёт к чрезмерной интенсивности жизни, ненужной активности, злоупотреблению алкоголем и лекарствами. Если же загнать её вглубь, тогда вы сможете убедить больше других, чем себя, что у вас якобы всё обстоит благополучно. Если взять всю вину на себя, тогда депрессия лишь усилится (грусть, плач, негативные пессимистические чувства против себя), что может привести даже к самоубийству. От вины можно также отказаться: «Я не виновна. Не совершила ничего плохого». Или частично избавиться от неё, просматривая фильмы ужасов (на фоне страшных преступлений ваш аборт — это просто ничто), или занять боевую позицию. Чувство вины преимущественно присуще чувствительным, религиозным людям. Иногда их охватывает паника, они хотят спасать кого-то, помогать другим. Это приводит к тому, что, решая чужие проблемы, они не могут уладить свои, и их болезненное состояние ещё больше ухудшается. Чувство вины может привести к нанесению себе телесных повреждений или отказу от достойной человеческой жизни. Если вину женщины попробовать подавить гневом, она перенесёт её на кого-нибудь другого: мужа, любовника, абстрактно на всех мужчин, которых считает виновниками абортов и несчастья женщин.
🔹СТРАХ.
Психологический конфликт как результат аборта состоит в собственной агрессивности. Примитивное желание смерти нашло своё отражение в аборте, и оно может снова проявиться. Страх перед этим может быть так велик, что подавляются все формы самоутверждения. Случается, что агрессивность сваливают на других. Тогда говорят так: «Я этого не сделала бы. Он заставил меня».
🔹БЫТЬ ЖЕЛАННЫМ.
Тема аборта в большинстве случаев сводится к вопросу: был ли ребёнок желанным или нет. Если это дело родителей — решать: за или против, жить ребёнку или нет, — то в скором времени они почувствуют охлаждение в своих отношениях. Женщина старается прочно держаться за мужчину, создавая усиленную зависимость, которую не все выдерживают. Женщины после аборта очень часто спрашивают: «Ты меня ещё любишь, не так ли?» Такие чувства напоминают чувства людей, которыми злоупотребляли.
🔹ЗЛОСТЬ.
Злость — это следствие ощущения, что человека лишили чего-то важного: а) ребёнка, радости воспитывать его; 6) продолжения себя в потомках; в) смысла жизни. Злость женщины проявляется по отношению как к себе самой, так и к кому-нибудь другому, даже к врачу, который делал аборт. Это чувство особенно обострено у молодых девушек из неблагополучных семей, которых подтолкнули на аборт, ссылаясь на их молодость. Многие из них хотели дать своему ребёнку то, чего они сами не испытали в детстве. Аборт ещё больше обострил в них желание иметь ребёнка.
🔹ВНЕЗАПНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО ЦИКЛА.
Во время беременности гормоны обусловливают в организме женщины большие физиологические изменения и быстрое размножение клеток в груди. Если женщина рожает ребёнка, кормит его грудью, гормоны действуют в противоположном направлении; постепенно раскладываются также и ткани. Когда же женщина делает аборт, увеличивается риск заболевания раком груди. Появляется ощущение пустоты и бесцельности, что легко приводит к депрессии.
🔹РЕВАНШ.
Иногда женщины думают, что они — жертвы аборта. Скорбящие и обозлённые, они хотят отомстить: врачу, который сделал аборт, человеку, который уговорил их прервать беременность, или мужу, от которого забеременели.
🔹РЕАКЦИЯ ЧЕРЕЗ ГОД.
Многие симптомы ПАС интенсивно развиваются, в частности боль в нижней части живота. Также проявляется злость в тот день, когда должен был родиться ребёнок.
🔹ЧУВСТВО НЕОСУЩЕСТВИМОСТИ.
Возникает постоянное желание вернуть утраченного ребёнка. Оно переплетено с воображаемыми трудностями воспитания следующего ребёнка. Из-за этого женщина всячески тянет со следующей беременностью, но желание иметь ребёнка не проходит.
🔹СТРАХ ПЕРЕД ОТЦОВСТВОМ, МАТЕРИНСТВОМ.
Вместе с потерей собственного контроля над сокрушающим гневом к ребёнку, последствием которого стал аборт, мужчины и женщины боятся детей, а потому не хотят их иметь.
🔹НЕДОВЕРИЕ.
Зная собственную разрушающую злобу, которая вылилась через аборт на наиболее беспомощное существо, женщины с недоверием относятся к людям. Они боятся, что ими снова будут манипулировать, как это уже сделали, посоветовав аборт.
🔹ЦИНИЗМ.
Женщина, которая сделала аборт, склонна цинично относиться к себе и другим.
🔹НАРУШЕНИЕ СНА.
Многие женщины имеют большие проблемы со сном. Их мучают ужасные сновидения. Некоторым кажется, что они слышат голос утраченного ребёнка.
🔹КРИЗИС ЖЕНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.
Женщина, в биологической природе которой заложена любовь, способность и желание рожать детей, уничтожила в себе эту новую жизнь. Она уже не верит в то, что она нежная, способна любить и воспитывать. Её женская идентичность уничтожена. Тем не менее она всё-таки старается быть женщиной или, наоборот, считает, что это для неё невозможно — быть снова нежной и женственной, а поэтому становится воинствующей феминисткой.
🔹ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ.
Женщины, которые сделали аборт, имеют намного большие проблемы со своим следующим ребёнком, не готовы кормить его грудью. Если малыш плачет, они беспомощны, трусливы или агрессивны. Чем меньше мать привязана к ребёнку, тем более ребёнок наталкивается на злость и небрежное отношение к себе. Поэтому такие дети «цепляются» за мать из страха утратить её, а это вызывает у матери ещё большее раздражение и боязнь. Возможно, такую мать лишат материнских прав по причине жестокого или равнодушного отношения к ребёнку. Или же сама мать отдаст его в круглосуточные ясли.
🔹НОВАЯ ИНСЦЕНИЗАЦИЯ ТРАГЕДИИ.
Осознавая то, что конфликты после аборта нельзя решить, женщина склонна повторить эту трагедию снова. Также вероятно, что абортом она воссоздает жестокость и равнодушие из своего детства. Возможно, она наследует свою мать в решении собственных конфликтов, которые возникают из её бывших переживаний; уничтожает детей, не давая стать своей матери бабушкой.
🔹ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Сюда относится отсутствие аппетита и похудение — так женщина старается припрятать свою сексуальную привлекательность.
🔹ДЕПРЕССИЯ.
У женщин, которые не способны оплакивать потерю ребёнка, могут развиться психофизиологические болезни, депрессия. Последняя изменяет психологию человека. Бывают симптомы физиологических дисгармоний и биоритмических нарушений. Депрессия, например, особенно остро ощущается в северных странах зимой, когда темно. Она бывает также у младенцев, которые хотели бы, наверное, снова укрыться в материнском лоне.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭТИЧНЫЙ ПРИНЦИП ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.
Женщины, пережившие аборт, преимущественно эгоцентричны и углублены в себя. Лечебная программа предусматривает возвратить их во внешний мир. Таких женщин призывают с любовью относиться к ближнему. Человек склонен любить свою семью, родных, друзей, но Христос сказал нам любить даже своих врагов. Любить ближнего, как самого себя, — это Божий, а вместе с тем общеэтичный закон. Для человека хорошо только то, что хорошо и для других. Для мужчины хорошо то, что хорошо и для женщины. Для женщины хорошо то, что хорошо для её детей. Зло в мире всегда принуждает человека к выбору. Не так часто он может выбирать между хорошим и ещё лучшим. Иногда ему приходится определяться между двух зол. Если человек принимает эгоистичное решение, то это всегда приведёт к злу. Безусловно, никаких научно обоснованных, психологических и социальных оправданий аборт не имеет (разве что беременность угрожала бы жизни женщины). Аборт — это эгоистичный выбор, который всегда негативно отражается на тех, кто к нему причастен. Иногда это сознательный и целенаправленный выбор, а иногда его навязывают как единственное решение всех проблем. Но в большинстве случаев это комбинация «трудностей», которые загоняют беременную в тупик.
СВЯЗЬ МЕЖДУ ЖЕСТОКИМ ПОВЕДЕНИЕМ И АБОРТОМ.
Наше исследование показало, что женщины, которые сделали аборт, склонны жестоко относиться к своим детям, а люди, к которым относились жестоко, легче соглашаются на аборт. Аборт и злоупотребления — это причина и следствие, не всегда сконцентрированные в одном лице, но, наиболее вероятно, в одной семье. Вину за все конфликты в семье перекладывают на впечатлительного ребёнка. Корень греха — эгоизм. Убить ребёнка означает убить что-то в себе (злоупотребление самим собою). Нас не должно удивлять то, что аборт повышает вероятность издевательств над детьми. Последствием аборта является депрессия, которая не способствует внутреннему покою, контактированию с другими людьми, в том числе — с детьми. Нужно отметить, однако, что одним из аргументов в пользу абортов является то, что искусственное прерывание нежелательной беременности, дескать, уменьшит случаи издевательств над детьми. Ведь считается, что злоупотребляют как раз нежеланными детьми. Статистика свидетельствует о противоположном: с возрастанием количества абортов увеличиваются всякого рода издевательства! Следует различать ПАС (Post-Abortion-Syndrome) и ПАСС (Post-Abortion-Survivor-Syndrome). ПАС — это физические или психические расстройства у женщин после аборта. Они различаются между собой в зависимости от количества сделанных абортов, интенсивности конфликтов и от времени последнего аборта. Дети, которых минул аборт, или братья и сестры ребёнка, который не родился вследствие аборта, могут страдать от послеабортного пережитого синдрома (ПАСС) и ощущать страх за своё существование, чувство вины и своей неполноценности.
ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС.
Каждого человека Бог наделил возможностью оздоровления. Если бы этого не было, человечество давно бы уже вымерло от болезней и отчаяния. Задачей терапевта является оказание содействия этому естественному процессу. Хирург может умело зашить рану, но он не в силах принудить кожу срастись. Выздоровление — это всегда тайна. Мы можем быть, в лучшем случае, партнёрами Бога. Поэтому лишь Ему принадлежит всякая честь и хвала. Наряду с естественным процессом выздоровления и роста, который видим повсюду в природе, Господь может вмешаться и сверхъестественным способом в жизнь людей. Мы убедились в том, что люди быстрее и эффективнее выздоравливают, если обращаются за помощью к Всевышнему. Применённые нами методы — научно обоснованы. Они базируются на модели человеческого мышления, поведения и отношений. Эти методы не требуют высокого уровня психологического образования людей, которые их применяют; главное, чтобы это были зрелые, интеллигентные, уравновешенные люди, умеющие дать совет пациентам, для которых депрессия стала обычным состоянием. Они должны уметь анализировать и делать правильные выводы, знать различные нюансы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Применённая нами групповая терапия имеет некоторые элементы анализа, терапии поведения, групповой динамики и экзистенциализма. Но главное: мы делаем акцент на необходимости примирения человека со своим Творцом. Мы рады, что можем поделиться со своими пациентами Доброй Вестью, что исходит от Бога
Процесс лечения включает:
«Инсценизацию» конфликта, но в этот раз целенаправленно и с совершенно иным результатом.
Предложение нового поведения и способа мышления, готовность к материнству. Анализ психологических разногласий, сложных головоломок, конфликтов мышления и чувств, а также помощь в их решении.
Выработку новых взглядов.
Необходимость грусти по тому, «что могло бы быть». Это и слёзы по утраченному детству; и за тем, кто «мог бы родиться» и т. д.
Возобновление или установление реалистических отношений. Это означает: дать себе и другим шанс примирения и прощения.
«Альтернативный план» и выполнение его. Помочь пациенту понять то, что произошло, и уже не возвращаться в прошлое. Ведь Бог прощает нам, если мы искренне покаялись в содеянном. У женщины, которая сделала аборт и мучительно переживает это, всегда остаются «рубцы» или недуг, которые идут в паре с разрушением личности. Когда она осознала свои грех и искренне сожалеет об этом, Бог её внутренне перестраивает. Только тогда возможно примирение с собой, другими, с Господом. После примирения появляется также способность протянуть руку помощи другим.
ОТЧАЯНИЕ КАК ПОСЛЕДСТВИЕ АБОРТА.
После аборта женщина может неожиданно для себя очутиться перед смертью двух человек: своей и своего ребёнка. Скорее всего она никогда бы не решилась на аборт, если бы возле неё был муж, который поддерживал и защищал бы её. В этом и состоит всё отчаяние. Женщина тоже могла предотвратить трагедию аборта, но она этого не сделала и поэтому направляет свой гнев и боль против мужчин вообще и своих родителей, что в детстве относились к ней плохо. 1. Цинизм «Мир — это страшное место, а мужчины — это наихудшее» или: «Делай, что хочешь, но не доверяйся никому». 2. Нереальная надежда «Где-то есть, наверное, мужчина, который подойдёт мне, я буду продолжать его искать» или: «Я могу всё сама, докажу всем, что мне не нужен ни один мужчина». 3. Депрессия «Я есть ничто и ничего не могу; от жизни жду только плохого. Как бы я хотела покончить со всем этим». 4. Непостоянные чувства «Боже мой, это было горе, а теперь я снова там, где была тогда со своей бедой, только самообвинений увеличилось». Есть только два способа освободиться от глубокой душевной травмы, которой для женщины всегда является аборт: или выздоровление, или хронический цинизм и оскорбление других. Женщина или излечится от страданий, или в дальнейшем будет наносить себе и другим большой вред. Немного есть терапевтов, которые бы умели побороть боль женщины после аборта. Ведь большинство из них просто игнорируют его. Пасторы и священники могли бы помочь таким женщинам, но не все они идут на исповедь; подавленная же боль приводит к патологической скорби. После аборта нужно как можно скорее начинать лечение. Оно должно быть интенсивным и полным. Медики знают, что не до конца проведённое лечение может повлечь хроническое страдание, а запущенные болезни лечатся значительно труднее. Своевременное лечение после аборта гарантирует быстрое и полное выздоровление. Опыт показывает, что большинство женщин, которые сделали аборт, испытали психологическую травму. Издевательство над детьми и аборт — это взаимосвязанные причина и следствие. Аборт имеет также свою «семейную традицию». Матери и бабушки женщин, которые сделали аборт, тоже искусственно прерывали беременность, часто по одним и тем же причинам. Поэтому аборт можно считать формой трагического семейного насилия, которое необходимо лечить, чтобы защитить семью и общество от него.

📖 Из книги «Мариам…почему ты плачешь? Рассказы женщин о последствиях аборта»: https://azbyka.ru/zdorovie/mariampochemu-ty-plachesh-..

#зажизньнерожденных #детидарБожий #абортамнет #выберижизнь

Мариам…почему ты плачешь? Рассказы женщин о последствиях аборта — Азбука здоровья

https://azbyka.ru/zdorovie/mariampochemu-ty-plachesh-

Мы поможем женщинам в их душевных страданиях. Новейшие опрашивания свидетельствуют: большинство женщин сделали аборт под внешним влиянием или давлением…

https://xn--80akdecczgcebyl1d0g.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/02/Sokhrani_mne_zhizn-footer.png

АНО «КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ
«СОХРАНИ МНЕ ЖИЗНЬ»

ИНН: 3100010819
КПП: 310001001
ОГРН: 1223100016260

АДРЕСА и КОНТАКТЫ

Наш адрес:

Белгородская область, Яковлевский район, с. Шопино, ул. Школьная, 1

Телефон:

Социальные сети: