🤱🔥 РОЖДЁННЫЕ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ.
«..Я как чуяла беду, к бабке пошла, а он узнал, догнал меня, назад поволок. «Рожай» да «рожай»! Что, мол, не прокормим, что ли? Плохо ли, мать, четверо — мы помрём, а у них вон какая родня останется!»
Январь 1942 года. Ленинград в кольце блокады. Норма отпуска хлеба — 125 граммов на человека в сутки. Морозы до 40 градусов. Ежедневные, почти круглосуточные артобстрелы и авиаудары. Смерть повсюду. Нам никогда не представить того ужаса. В те страшные дни в городе каждый день умирало 265 малышей в возрасте до одного года. Анна Никифоровна Тихомирова была последней блокадной кормилицей. В январе 42 года она потеряет двухнедельную дочь и останется при родильном доме, чтобы своим молоком выкармливать чужих детей. Своим молоком она спасла многие десятки жизней. В блокадном городе насчитывалось около сотни «блокадных мам» — женщин, которые во время блокады ходили и кормили своим молоком чужих младенцев. Женщины поступали на роды в крайне истощённом состоянии с весом 38-40 кг. Многие кормить грудью не могли. В роддомах всё молоко, которое удавалось сцедить родильницам, распределялось на всех детей, по 50 мл на ребёнка. Кормили детей из бутылочек с сосками, похожими на пипетки. Несмотря на сильное давление родных, они продолжали ходить в родильный дом и из последних сил обходили квартиры, в которых не один раз находили ещё живых малышей в уже холодных объятиях своих матерей…
Знаете, что больше всего меня поражает? Смерть дышала рядом, и никто не осудил бы этих женщин, если бы они просто всё оставили как есть, если бы не боролись, не удерживали в своих руках эти ниточки жизни. Но у них просто было сердце. Материнское сердце. Такое, которое сейчас стучит в груди далеко не каждой женщины! И знаете, что я думаю, те женщины не рассмеялись бы, нет, они плюнули бы нам в лицо, услышав про то, что рожать нужно только тех, кого можешь прокормить.»